| 概要 | 学校要覧 | 行事案内 | 校舎案内 | 所在地 | 沿革 | クラブ紹介 | 地域活動 | いじめ防止 |

このページでは、児童が参加している地域の活動などについてお知らせします。
昌平小学校は、江戸三大祭りの一つ「神田祭」の町会を学区域としています。
そのため日頃より多くの地域の方々と共にいろいろな活動に参加しています。

江戸の神輿の掛け声は「わっしょい」。秋葉原の町は祭り一色です。
天気にも恵まれ、各町会の子供神輿には昌平の子どもたちも大勢参加しました。
* 神田祭 *
(毎年5月上旬・神田明神)

神田祭は、2年に1度、大祭(本祭り)が行われます。
大祭(本祭り)では、土曜日に各町会の中で神輿が練り歩き、日曜日は朝から宮入が行われます。

* 昌平音楽祭 *
(毎年8月最終日曜日・昌平童夢館)

毎年8月の最終日曜日(土曜開催年もあり)に行われる「昌平音楽祭」に今年も金管バンドが参加しました。
「昌平音楽祭」は、日頃、昌平童夢館で練習などの活動をしている音楽系サークルの発表会です。
今年もコーラスやダンスなど、多くのサークルが参加しました。

* 地域振興イベント *
(平成15年10月12日・リバーフェス万世)

地域振興のために行われるイベントにも積極的に参加しています。今は再開発前の淡路公園で行われたリバーフェス万世も良い想い出です。何とか天候にも恵まれ、地元の方々の熱意で大勢の方々が来場されました。

昌平小学校からは金管バンドが参加し、3曲演奏しました。

* クリスマス会 *
(毎年12月中旬の土曜日・主催:昌平こども会)

毎年12月中旬に、昌平こども会主催の「クリスマス会」が恒例行事として行われています。もちろん主役は本校児童や園児です。

本校PTAの方々が多く参加する「昌平こども会」のみなさんが、地域のサークル・警察署等の方々にもご協力いただき、手作りのクリスマス会を開催してくださっています。

神田スピリッツ(野球)

チーム構成:小学生 男女・混合
ボール:軟式
活動日:土日祝
チームポリシー「最後まで絶対・絶対・絶対・絶対 あきらめない!!!」

過去の実績:
2012年千代田区秋準優勝
2011年千代田区春・夏優勝 秋準優勝
2010年千代田区春・夏大会準優勝
2009年千代田区春・夏・秋の大会3連覇!

部員募集中!
ホームページ:IKZホームページ http://www.ikz.jp/hp/kanda/

ミニバスケットボールクラブ

ミニバスケットボールクラブは、クラブチームとしてバスケットボールを楽しんでほしいということを基本に地域クラブ活動の一環として運営されています。部員数は、30〜40名程です。毎年、千代田区内の小学校を対象に行われる次の2大会での優勝をめざして活動しています。
 ○ スワンカップ・ミニバスケットボール大会(12月)
 ○ 千代田区ミニバスケットボール大会(2月)
また今後は、千代田区以外の小学校との交流試合等も計画しています。

平成24年度は、9月以降に予定されている千代田区スポーツセンター(総合体育館)の改修に伴い、開催スケジュール・開催場所が変更されますのでご注意ください。

【千代田区ミニバスケットボール大会】
 平成24年 7月 1日(日) 千代田区スポーツセンター